Contáctanos CORREO

CONTÁCTANOS

Tel: 55 5817 1617 Tel: 55 5817 1618 Tel: 55 5817 1619 Tel: 55 5817 1623 Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. Buzón de Quejas, Sugerencias y Felicitaciones
Nezahualcóyotl, Estado de México, 13 de junio de 2025. En un evento lleno de creatividad, técnica y profundo sentido cultural, estudiantes del grupo 602 de la carrera de Profesional Técnico Bachiller en Alimentos y Bebidas del plantel Nezahualcóyotl III realizaron con gran éxito el evento gastronómico “OHTLI”, una experiencia culinaria de seis tiempos que rindió homenaje a las leyendas y símbolos ancestrales de la cultura mexicana.

Esta actividad, resultado del proyecto final del grupo, tuvo como propósito fortalecer el trabajo colaborativo entre las y los estudiantes del Modelo de Educación Dual y del sistema escolarizado. La transversalidad educativa fue el eje para consolidar conocimientos, habilidades técnicas y competencias blandas, permitiendo a las y los jóvenes demostrar su talento en un contexto real, donde asumieron roles fundamentales en cada etapa del evento, participando en la planeación del menú, el montaje y la producción culinaria, hasta la atención al comensal y la cuidada presentación de los platillos, demostrando su compromiso, creatividad y alto nivel de formación técnica.

Cada platillo presentado fue una verdadera obra de arte, cargada de simbolismo y narrativa: desde la ensalada de nopal y elote, inspirada en Quetzalcóatl y Tezcatlipoca, hasta el emotivo lava cake que reinterpretó la leyenda de Popocatépetl e Iztaccíhuatl. Con un enfoque contemporáneo, las y los estudiantes lograron integrar técnicas culinarias de vanguardia con ingredientes tradicionales, conectando la gastronomía con la historia, la espiritualidad y el arte.

Este tipo de iniciativas demuestran el potencial transformador de la educación técnica y la importancia de impulsar espacios que fortalezcan la identidad profesional, la innovación y la expresión cultural de la juventud mexiquense.

Desde la Dirección General del CONALEP Estado de México se reconoce y celebra el esfuerzo del estudiantado, de las y los docente y de las autoridades del plantel. Experiencias como “OHTLI” deben multiplicarse en los 41 planteles del Colegio, para continuar formando generaciones con sentido, orgullo y excelencia.

 

20250613Ohtli2 20250613Ohtli4 

Galería